| アクセス | カレンダー | 蔵書検索 | お問い合わせ | English | Twitter
ご寄附

ご寄附のお願い

名古屋大学ジェンダー・リサーチ・ライブラリ(GRL)は、ジェンダー問題に関する研究、教育、研究者の育成、ならびに男女平等意識の啓発、普及に向けて、フェミニズム、ジェンダー研究に関わる図書、雑誌、リーフレットやパンフレットなど、多様な文献、史・資料を蒐集・保存するとともに、研究者はじめ学生、市民など多くの方々に利用いただくことで、ジェンダー研究を実践的に発展させていくことをめざしています。

GRLのようなジェンダーをテーマとした研究活動施設は全国的にも珍しく、その個性的でユニークなありかたは、21世紀の〈知〉のパラダイム・チェンジに貢献しうる大きな可能性を有しています。

GRLがジェンダー研究を深化させ、その成果を社会に還元できる〈知〉の拠点へと成長していくためには、文献、史資料を散逸させることなく、蒐集、保存、整理し、広く提供できるライブラリ、アーカイブの存在が不可欠です。

GRLが、先人たちの〈知〉の営みを次代に継承していけるよう、みなさまのご支援を賜りたく、お願い申し上げます。

この名古屋大学ジェンダー・リサーチ・ライブラリ(GRL)は、公益財団法人 東海ジェンダー研究所が所蔵していた図書、水田珠枝顧問はじめ研究者の方々から東海ジェンダー関係の内外の図書・資料・雑誌を名古屋大学へ寄贈することでスタートしました。
 また、東海ジェンダー研究所が、プロジェクト研究により蒐集した資料をはじめ女性に関する史資料をアーカイブとして保存しています。