| アクセス | カレンダー | 蔵書検索 | お問い合わせ | English | Twitter
活動
 GRLは日本で唯一、ジェンダー研究に特化したライブラリと研究活動スペースから成る複合施設です。GRLでは、ジェンダーに関する書籍および資料を体系的に収集するとともに、研究センターとしてジェンダー学の研究成果を国内外に向けて発信していくための活動をおこなっていきます。またそのために、国内外の研究機関と連携し、ジェンダー研究のネットワークも構築していきます。GRLの特色は、ジェンダーに関する知の集積拠点でありつつ、同時に発信拠点としても機能する点にあります。

読書会・研究会

GRLの主催する読書会は、水田珠枝文庫に収められている資料をはじめ、ジェンダーやフェミニズムに関する図書を対象に、知識を深めるための会です。また、研究会は、さまざまな分野で活躍するジェンダー学の研究者が、最新の研究成果について発表するための場です。これらの活動では、参加者同士の活発な議論を通じて、ジェンダーについての新たな知を構築します。

セミナー・シンポジウム

GRLでは、研究者や市民の方を対象としてセミナーやシンポジウムを開催します。講師には、国内外の第一線で活躍する研究者もお招きします。

ニューズレター・年報

GRLの活動内容は、年に2回発行されるニューズレターでご紹介していきます。また、GRLではジェンダーに関する研究論文を集めた年報を年に1回発行します。

資料展示

GRLの1階には、資料展示コーナーを設けています。ここでは、ジェンダーに関する貴重な資料や、GRLが取り組む活動に関係する資料などを展示・紹介していきます。

以上の活動や刊行物についての詳細は、GRLのホームページで随時更新していきます。